Einfache Wildkräuterzubereitungen mit Zutaten, Arbeitsutensilien, Anleitungen und Bildern. Die Zeitangaben umfassen Ernten, Zubereitung und Wartezeit.
Zum Ausprobieren sind die Rezepte mit Flüssigkeiten (Spirituosen, Essig, Öl, Saft und Sirup) mit 100 ml aufgelistet.
Gerichte mit Wildkräuterbeilage
Bärlauch
Bärlauchpesto 2 Stunden

Zutaten:
- Bärlauchblätter
- Öl
- Nüsse
- Salz
Arbeitsmaterial:
- Pürierstab oder Küchenmaschine
- Messer
- Glas
Zubereitung:
- Saubere Bärlauchblätter pflücken und wenn nötig waschen. Wasser kann aber wertvolle Inhaltsstoffe herauslösen.
- Mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab fein pürieren.
- Dann das Öl dazufügen. Kaltgepresst hat das Öl die meisten Vitamine. Olivenöl passt am besten dazu.
- Nüsse nach Belieben (z. B. Pistazien) kleinhacken und vermischen.
- Dann in kleine Gläser füllen.
Das fertige Pesto hält sich im Kühlschrank ein paar Monate. Mit der Zeit setzt sich das enthaltene Öl oben ab. Dann einfach umrühren. Je feiner püriert, desto langsamer setzt sich das Öl ab. Das Öl macht es haltbar.
Guten Appetit!
Berberitze, Gewöhnliche
Berberitzenbeeren kandieren 1-2 Tage
Zutaten:
- Puder- oder Kristallzucker, Erythrit oder Xylit
- ein Eiweiß/ Eiersatz
- Beeren
Arbeitsmaterial:
- ein kleiner Pinsel
- eine Gabel zum Umrühren
- ein kleiner Behälter für das Eiweiß bzw. die Stärkeflüssigkeit
- Teller für den Zucker
- Handtuch, Wasser mit einem Spritzer Zitrone zum Hände waschen

Zubereitung:
- Voll ausgereifte Beeren pflücken, unreife Beeren enthalten Giftstoffe. Wenn nötig waschen und abtrocknen. Vom Stielansatz befreien.
- Eiweiß in ein Gefäß füllen. Mit einer Gabel zerdrücken, damit es gleichförmiger wird.
- Veganen Eiersatz mit Wasser in ein Gefäß füllen. 10 Minuten quellen lassen.
Der vegane Eiersatz besteht aus Stärke zum Stabilisieren und Johanniskernmehl zum Verdicken. Mir hat die 28g-Packung gereicht, weil ich ihn ausschließlich zum Kandieren verwendet habe. Die Arbeit damit ist nicht so klebrig wie mit Eiweiß.
- Alle Beeren in die Flüssigkeit einfüllen und bedecken, so dass sie rundum ummantelt sind.
- Die Beeren aus dem Eiweiß nehmen und auf einen Teller geben zum Antrocknen legen. Trocknen lassen, bis sie nur noch klebrig sind.
- Veganer Eiersatz: Jede einzelne Beere in die Hand nehmen, Stärkeflüssigkeit abschütteln.
Je nasser die Beere, desto dicker der Zuckermantel. Und je dicker der Zuckermantel, desto eher platzt er ab.
- Ein Teller oder ähnliches mit (Puder)zucker bestreuen. Jede Beere einzeln darauf legen und ein wenig schütteln. Erst wenn sie ganz von Zucker ummantelt ist, die nächste Beere dazu geben. Damit sie nicht zusammenkleben.
- Die fertigen Beeren 1-2 Tage im Zucker liegen lassen. Wenn sie getrocknet und fest sind, kann man sie auf einen Servierteller legen.
Die Berberitzenbeeren sind sehr sauer und sind ein sehr leckerer Kontrast zu dem sie umgebenden süßen Zuckermantel. Eine köstliche Nascherei für zwischendurch.
Guten Appetit!
Brennnesseln
Brennnesselspinat einige Stunden
Zutaten:
- Brennnesseln
- evtl. Schlangenlauch
- Wasser
- Salz
- Gewürze
- evtl. einen Schuss Sahne
Arbeitsmaterial:
- evtl. Handschuhe zum Ernten
- etwas zum Entschärfen, z. B. Nudelholz
- Topf mit Löffel zum Umrühren
Zubereitung:
- Brennnesseln pflücken und Blätter vom Stängel abschneiden.
- Brennnesseln „entschärfen“, z. B. mit einem Nudelholz und wenn nötig waschen.
- Dann den Topfboden mit wenig Wasser bedecken, damit nichts anbrennt.
- Die Brennnesseln dazugeben und weich kochen.
- Das Wasser abgießen, das Ganze pürieren, salzen und mit Gewürzen (z. B. mit Schlangenlauch) abschmecken.
Lassen Sie es sich schmecken!
Gundermann
Gundermann in Zartbitterschokolade einige Stunden
Zutaten:
- rund 20 Blätter mit Stängeln
- etwa 30g Schokolade
Arbeitsmaterial:
- Vorrichtung zum Erhitzen der Schokolade.
- Handtuch, Wasser mit einem Spritzer Zitrone zum Hände waschen
- Kleiner Pinsel zum Einstreichen
- Eine Vorrichtung um das Schokolierte aufzuhängen.
- Küchentuch oder Papier als Unterlage
Zubereitung:
- Saubere Blättchen mit Stängel pflücken und auf den Tisch legen, damit eventuelle Krabbeltierchen flüchten können.
- Die Schokolade unter Rühren erhitzen. Nicht zu heiß, da sie sonst zu flüssig wird und nicht mehr haftet.
- Mit dem Pinsel Schokolade gleichmäßig auftragen und am Stängel aufhängen. Einige Stunden trocknen/ erkalten lassen.
- Wenn sie nicht mehr kleben, die Stängel abschneiden. Im Sommer lege ich sie kurz vor dem Verzehr in den Kühlschrank.
Guten Appetit!
Löwenzahn
Löwenzahnkaffee zwei Stunden
Im Frühjahr haben die Wurzeln erst wenige Bitterstoffe ausgebildet, da geht aber auch die meiste Energie in die jungen Blätter und die Wurzeln. Im Herbst schmeckt der Löwenzahn am bittersten. Dafür hat er auch die meiste Energie in den Wurzeln.
Zutaten:
- Löwenzahnwurzeln (ca. eine Handvoll Wurzeln pro Tasse)
Arbeitsmaterial:
- Teller, Sieb
- Schneidbrett, Messer
- Pfanne, kleines Schälchen
- Filter, Filtertüte
- Topf, Tasse
Zubereitung:
- Wurzeln austechen und grob waschen. Die Wurzeln sind von einer schwarzen Haut ummantelt, die sich mit den Fingern leicht abrubbeln lässt. Nicht schälen, sonst bleibt gar nichts mehr übrig.
- Dann von den Haarwurzeln befreien und das Grün abschneiden.
- Die Wurzeln in Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Möglichst gleichmäßig rösten. Den Deckel weglassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Kein Öl, sonst verkleben sie. Wenn sie braun bis schwarz sind, etwa wie Kaffeebohnen, sind sie fertig.
- Je dünner die Wurzel, desto schneller ist sie fertig. Um Kohle im Kaffee zu vermeiden, habe ich die fertigen Stücke mit einer Pinzette heraus genommen. Wen es nicht stört, der spart sich die Arbeit. Dann alles abkühlen lassen.
- Die erkalteten Wurzelstückchen mahlen. Möglichst in einer Mühle, die noch nie Bohnenkaffee gesehen hat, weil sonst das gesamte Aroma des Löwenzahns überdeckt wird. Da es schwierig ist, so eine kleine Menge mit einer elektrischen Mühle zu mahlen, immer wieder mal schütteln. Mit einer manuellen Mühle stellt die kleine Menge kein Problem dar.
- Dann das Pulver mit Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abseihen und geniessen. Je nach Geschmack ein bisschen Milch dazu oder süßen.
Guten Durst!
Melisse
Zucker mit Melissenaroma 4 Tage

Zutaten:
- Zucker
- einige Melissenblätter
- Walderdbeeren
Arbeitsmaterial:
- Glas
- Pinzette
Zubereitung:
- Ein Glas mit Zucker füllen. Die Melissenblätter darin verteilen. Sie sollten sich möglichst nicht berühren, damit das Aroma nach allen Seiten abgegeben werden kann. Mit einem Tuch bedecken, nicht verschließen.
- Etwa vier Tage lang stehen lassen. Der Zucker sollte jetzt nach Melisse riechen. Wenn nicht, dann noch ein paar Tage stehen lassen.
- Dann die Blättchen mit einer herausfischen und gleich verbrauchen.
Das feine Melissenaroma eignet sich z. B. zum Süßen von Desserts.
Da die Feuchtigkeit der Aromaträger ist, den Zucker gleich verbrauchen. Spätestens am nächsten Tag ist das Aroma verflogen. Also keine Vorräte anlegen -das wäre verlorene Liebesmüh.
Ich habe es mit Walderdbeeren gegessen, aber das intensive Aroma der Walderdbeeren überdeckt die Melisse.
Guten Appetit!
Wilde Möhre
Kaffee aus Wilder Möhre zwei Stunden
Zutaten:
- Möhrenwurzeln (ca. eine Handvoll Wurzeln pro Tasse)
Arbeitsmaterial:
- Teller, Sieb
- Schneidbrett, Messer
- Pfanne, kleines Schälchen
- Filter, Filtertüte
- Topf, Tasse
Zubereitung:
- Die Wurzeln noch vor der Blüte austechen und grob waschen. Je kleiner und jünger die Wurzeln, desto zarter und leichter zu schneiden. Ist aber auch mehr Arbeit.
- Dann von den Haarwurzeln befreien, das Grün abschneiden und abtropfen lassen.
- Die Wurzeln in Stücke schneiden und in die Pfanne geben.
- Möglichst gleichmäßig rösten. Den Deckel weglassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Kein Öl, sonst verkleben sie. Wenn sie braun bis schwarz sind, etwa wie Kaffeebohnen, sind sie fertig.
- Je dünner die Wurzel, desto schneller ist sie fertig. Um Kohle im Kaffee zu vermeiden, habe ich die fertigen Stücke mit einer Pinzette heraus genommen. Wen es nicht stört, der spart sich die Arbeit. Dann alles abkühlen lassen.
- Die erkalteten Wurzelstückchen mahlen. Möglichst in einer Mühle, die noch nie Bohnenkaffee gesehen hat, weil sonst das gesamte Aroma der Möhre überdeckt wird. Da es schwierig ist, so eine kleine Menge mit einer elektrischen Mühle zu mahlen, immer wieder mal schütteln. Mit einer manuellen Mühle stellt die kleine Menge kein Problem dar.
- Dann das Pulver mit Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abseihen und geniessen.
Die abgebildete Menge an Wurzeln ist für eine kleine Kaffeetasse gedacht.
Rosen
Rosenessig 4-6 Wochen
Zutaten:
- 100 g duftende Rosenblütenblätter (entspricht einer Hand voll) einer duftenden Rose (ungespritzt!)
- 100 ml Weißweinessig oder weißer Balsamico
Arbeitsmaterial:
- weithalsige Flasche, möglichst aus Glas zum Aufgießen
- Messbecher
- feines Tuch oder Filtertüten
- 100 ml Flasche zum Abfüllen
Zubereitung:
- Rosenblütenblätter in eine weithalsige Flasche geben.
- Mit dem Essig aufschütten und verschließen. Weißer Balsamico hat ein natürliche Süße.
- An einen warmen, hellen Ort, am besten in die Sonne, stellen.
- 6 Wochen ziehen lassen, dabei ab und zu bewegen/ schwenken.
- Dann durch ein sehr feines Tuch (ich nehme Kaffeefiltertüten) abseihen.

Duftveilchen
Diese Rezepte kann man mit allen Veilchenarten, aber das Duftveilchen hat das intensivste Aroma. Bei den flüssigen Zubereitungen mit Veilchen geben die Veilchen die blaue Farbe und ihr blumiges Aroma ab. Durch Säure wird dieses dann zartrosa über rosaviolett bis rot. Je weniger Zucker, je mehr Veilchen und je mehr Säure, desto intensiver ist die Farbe.
Veilchenessig 4-6 Wochen
Zutaten:
- 10 Veilchenblüten
- 100 ml weißer Balsamico
Arbeitsmaterial:
- weithalsiges Gefäß, möglichst aus Glas zum Aufgießen
- Messbecher
- feines Tuch oder Filtertüten
- 100 ml Flasche zum Abfüllen
Zubereitung:
- Veilchenblüten in eine weithalsige Flasche geben.
- Mit Essig aufschütten und verschließen. Weißer Balsamico hat ein natürliche Süße.
- An einen hellen, warmen Ort stellen.
- 6 Wochen ziehen lassen, dabei alle paar Tage bewegen/ schwenken.
- Dann abseihen und abfüllen.
Veilchen kandiert 2-3 Tage
Man kann Veilchen auf verschiedene Arten kandieren.
- Man kann die hübschen Blüten in Zuckerwasser kochen. Geht schnell, ist sauber -aber die Form geht verloren. Der Zucker hindert die Veilchen die Farbe zu verlieren. Sie sehen dann aus wie kleine, blaue Klümpchen.
- Man kann sie auch einfach mit Wasser benetzen und mit Zucker bestreuen. Die Oberfläche der Blütenblätter ist jedoch wasserabweisend, der Zucker hält nur teilweise.
- Die aufwändigste Art ist, alle Blüten einzeln z. B. mit Eiweiß einzupinseln und dann mit Zucker zu bestreuen. Das erfordert Zeit und Geduld. Außerdem ist es eine recht klebrige Angelegenheit. Dafür behalten die schönen Blüten ihre Form.

Zutaten:
- 20 Blüten mit Stängel
- ein Eiweiß/ Eiersatz
- Puder- oder Kristallzucker
Arbeitsmaterial:
- ein kleiner Pinsel
- eine Gabel zum Umrühren
- ein kleiner Behälter für das Eiweiß
- eine Vorrichtung, um das Kandierte aufzuhängen, bzw. einen Teller zum Drauflegen.
Zubereitung:
- Saubere Blüten mit Stängeln pflücken.
- Auf den Tisch legen, damit eventuelle Krabbeltierchen flüchten können.
- Eiweiß mit einer Gabel umrühren oder zerdrücken, damit es „einheitlicher“ wird. Dabei darf kein Schaum entstehen. Wenn man Luftblasen auf das Veilchen malt, platzen die Blasen und an der Stelle haftet dann kein Zucker an.
- Jede Blüte einzeln lückenlos mit Eiweiß einpinseln und auf das Küchentuch legen. Falls doch Luftblasen entstanden sind, pinseln, bis sie weg sind.
- Die Blüten ein wenig trocknen lassen, bis sie nur noch klebrig sind.
- Dann jede Blüte in die Hand nehmen und reichlich zuckern. Gut abschütteln, bis die Farbe wieder zu sehen ist und nicht zuviel Zucker hängen bleibt.
- Dann einzeln am Stängel aufhängen ohne dass die Blüten sich berühren.
- 2 – 3 Tage trocknen lassen.
- Den überschüssigen Puderzucker nochmal vorsichtig abschütteln und die Stängel abschneiden.
Veilchenöl 4-6 Wochen
Dieses Veilchenöl kann in der Küche für Salat verwendet werden. Das heilkräftige Veilchenöl ist ein ätherisches Öl, und wird in einem Destillationsverfahren hergestellt.
Zutaten:
- eine kleine Handvoll Veilchenblüten
- 100 ml Öl
Arbeitsmaterial:
- weithalsige Flasche aus Glas zum Aufgießen
- 100 ml Flasche zum Abfüllen (Dunkles Glas eignet sich am besten, da das Vitamin E im Öl sehr lichtempfindlich ist)
- Messbecher
- feines Tuch oder Filtertüten
Zubereitung:
- Veilchenblüten in eine weithalsige Flasche geben.
- Mit dem Öl aufschütten. Die Veilchen müssen ganz bedeckt sein.
- Das Glas verschließen und an einen kühlen, schattigen Ort stellen.
- 6 Wochen ziehen lassen, dabei täglich bewegen/ schwenken.
- Dann durch ein sehr feines Tuch (ich nehme Kaffeefiltertüten) abseihen. Wenn vorhanden, in eine dunkle Flasche.
Veilchenwein zwei Wochen
Zutaten:
- 10 Veilchenblüten
- 100 ml Weißwein (lieblich)
- Vanillinzucker
- ein Spritzer Zitronensaft
Arbeitsmaterial:
- Glas zum Aufgießen, z. B. Marmeladenglas
- 100 ml Flasche zum Abfüllen
- Messbecher
- feines Tuch oder Filtertüten
Zubereitung:
- Veilchenblüten ins Glas geben.
- Mit dem Öl aufschütten. Die Veilchen müssen ganz bedeckt sein.
- Das Glas verschließen und an einen warmen, hellen Ort stellen.
- Dann durch ein sehr feines Tuch (ich nehme Kaffeefiltertüten) abseihen.
Walderdbeeren
Walderdbeeressig einige Stunden
Die meisten essen die Früchte der Walderdbeeren wahrscheinlich direkt von der Pflanze. Es gibt aber auch viele Arten sie zu verarbeiten.
Zutaten:
- eine Handvoll Walderdbeeren
- eine Flasche (½ l) weißer Balsamico
Arbeitmaterial:
- Topf, Löffel
- feines Tuch oder Filtertüten
- Flasche zum Abfüllen
Zubereitung:
- Eine Handvoll Erdbeeren sammeln. Wenn möglich, saubere Exemplare aussuchen, da Vitamin C wasserlöslich ist.
- Balsamico in den Topf füllen und zum kochen bringen.
- Erdbeeren in das sprudelnde Wasser geben und nochmal aufkochen lassen.
- Der Essig ist fertig, wenn die Erdbeeren so richtig matschig sind. Das dauert, je nach Ofenleistung, etwa 5 Minuten.
- Dann durch ein feines Tuch abseihen und in Faschen füllen.
Ergibt ungefähr 450 ml Walderdbeeressig.
Orientalisches Zackenschötchen
„Broccoli“ aus dem Orientalischem Zackenschötchen ca. 2 Stunden
Es sieht so ähnlich aus wie Broccoli, der Geschmack erinnert auch an Broccoli. Es schmeckt aber nicht so kohlartig und kaum merklich bitter.
Zutaten:
- Knospige Blütenstände des Orientalischen Zackenschötchens

Zubereitung:
- Knospige Blütenstände ernten. Möglichst sauber, damit man sie nicht waschen muss.
- Kurz auf den Tisch legen, damit eventuelle Krabbeltierchen flüchten können.
- Die Röschen einige Minuten in Salzwasser kochen.
Passt sehr gut zu Salzkartoffeln und Schnitzel.