Kräutertees

Kräutertees sind gesund -können aber auch krank machen. Einige Tees sollten z. B. von Schwangeren nicht getrunken werden. Und manche Tees sollte man nur über einen begrenzten Zeitraum trinken. Wer die Heilkräfte gezielt nutzen will, sollte sich genauer informieren. Hier sind ein paar allgemeine Informationen über Wildkräuter. Spezifischere Informationen enthält Das große Buch der Heilpflanzen von Apotheker Mannfried Pahlow. Diesen Artikel von Stiftung Warentest finde ich auch ganz interessant.

Tees kann man mischen oder „artenrein“ trinken. Beim Mischen kann man einfach nach Geschmack gehen, oder auch gezielt um Heilkräfte zu nutzen. Für eine Frühjahrskur kann man beispielsweise einen Tee aus Brennnessel, Löwenzahn und Schafgarbe trinken.

Man kann die Kräuter frisch oder getrocknet für den Tee verwenden. Ich trockne die Kräuter an einem schattigen, warmen und windgeschützten Ort. So habe ich sie immer im Haus und kann auch im Winter Kräutertee genießen.

Zuerst einige Beispiele bekannter artenreiner Kräutertees

Melissentee
Lindenblütentee
Salbeitee
Hagebuttentee

Fencheltee (die zerdrückten Früchte) födert den Auswurf bei Husten und wirkt beruhigend.

Holundertee (die Blüten) wirkt bei Erkältung auswurffördernd und fiebersenkend.

Kamillentee (die Blütenköpfchen oder nur die gelben Röhrenblüten) ist ideal bei akuten Magenbeschwerden oder allgemeiner Abgeschlagenheit.

Lindenblütentee (die Blüten ohne die „Flügel“) wirkt schweißtreibend bei fiebrigen Erkältungen.

Melissentee (das ganze Kraut) wirkt sehr beruhigend und ist außerdem sehr lecker.

Melissenkaltauszug: Melissenblätter oder -kraut abends in kaltes Wasser geben und über Nacht stehen lassen. Morgens die Blätter herausnehmen und geniessen. Innerhalb der nächsten zwei Tage trinken, sonst fängt das Melissenaroma an zu schwinden.

Pfefferminztee (die Blätter) wirkt gegen Übelkeit und sonstige Magenbeschwerden.

Salbeitee (die Blätter) wirkt sehr entündungshemmend, z. B. bei Zahnschmerzen.

Hagebuttentee (die Früchte) erhöht die Abwehrkräfte, enthält viel Vitamin C und steigert die Immunabwehr.